跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

邓华德重压下像篮协妥协 小将郭艾伦无缘亚运会

http://sports.sina.com.cn  2010年11月10日15:25  新民晚报

  

  篮球管理中心副主任胡加时(左)与中国男篮主帅邓华德在商讨中国队如何备战亚运

  李晓旭?唐正东?都不是,是郭艾伦!昨天,在中国男篮亚运名单最终敲定之际,最后一个出局者也随之浮出水面,邓华德放弃的正是自己极为欣赏的郭艾伦。从之前的全力维护,到最后一刻放弃,郭艾伦的落选折射出邓华德的无奈。面对篮协的压力,邓华德最终还是选择妥协。

  事实上,郭艾伦早在两周前就已经“落选”。中国篮协在上月26日就公布了参加亚运的男篮名单,当时郭艾伦就不在其中。不过,之后主帅邓华德几次在公开场合表示,自己才是敲定最终名单的人选。“我是主教练,我有选择球员的权力。”而邓帅的这番表态,也让邓华德和篮协之间的关系一度变得相当微妙。

  而最终,邓华德不得不选择妥协。毕竟,篮协之前公布的这份名单考虑到方方面面的因素。如果留下郭艾伦,很可能将打破这种平衡。此外,邓华德之所以一直将郭艾伦留到现在,除了对这位小将的喜爱外,还因为几点不确定因素。一是张庆鹏的伤病恢复,二是唐正东的状态调整,三是朱芳雨有可能遭遇国际篮联禁赛,四是李晓旭的战术适应。

  不过最终,张庆鹏的伤势已无大碍,李晓旭对邓华德的战术也越来越熟悉,国际篮联至今并未处罚在中巴斗殴事件中表现最“突出”的朱芳雨,三人都可以顺利参加亚运会。形势一度危险的是唐正东,当此前邓华德表示最后一个裁员名额不会是张庆鹏或郭艾伦时,不少媒体都猜测他会被裁掉。

  唐正东在热身赛中确实表现不佳,5场热身赛无一得分上双,在最后两场比赛中,一共只得到10分和11个篮板,在进攻端的效率是10次出手命中3球。不过在缺少姚明、易建联和苏伟的前提下,中国男篮也必须配备一个有身高有体重的大个子,光靠身体瘦弱的张兆旭显然很难对抗约旦、黎巴嫩和伊朗等内线强队。

  唐正东一直是邓华德很欣赏的球员,以他的实力,在亚洲赛场还是很有威慑力的,老邓显然也有信心尽快将他的状态调整好,所以在最后时刻对他投了信任票。相比之下,中国队在后卫线上还有刘炜、孙悦、张庆鹏和王仕鹏等多名好手,尽管邓华德对郭艾伦偏爱有加,最终还是只能忍痛割爱。

  本报记者李元春

  中国男篮亚运名单

  王治郅、丁锦辉、孙悦、王仕鹏、刘炜、朱芳雨、李晓旭、周鹏、张兆旭、唐正东、张博、张庆鹏

  

相关专题:中国男篮&CBA职业联赛专题 |2010年广州亚运会专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有