跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

前瞻-20年后再战神秘之师 中朝战为迎接宿敌练兵

http://sports.sina.com.cn  2010年11月17日11:02  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间11月17日晚,中国男篮将迎来亚运小组赛的第二个对手--“神秘之师”朝鲜队。尽管阔别国际赛场已久的朝鲜队披着“神秘”的外衣,但他们显然还不足以阻挡中国队取胜的步伐。

  此前,中国男篮与朝鲜男篮在亚运会上三次相遇,中国队全部获胜。在1974年,中国男篮以88-77战胜对手。在1978年第八届亚运会中,中国男篮以115-80再次击败对手,分差扩大到35分。上一次两队相遇还是在1990年的北京亚运会,结果中国男篮得到120分,再次大胜对手。自2002年釜山亚运会后,朝鲜队就没在国际赛场上亮相过。20年后,两队再次相逢,可谓是一场不折不扣的遭遇战。

  从目前得到的消息看,这支朝鲜队的实力并不强。在亚运之前的热身赛中,他们以68-100负于CBA东莞新世纪队。而在亚运预选赛中,朝鲜队依靠三分球78-71逆转中国香港队,晋级正赛。首场小组赛,他们以80-90负于西亚劲旅约旦队。朝鲜队身高最高的球员也只有194cm,与中国队的身高差距明显。不过朝鲜队的打法类似于韩国队,体能充沛,拼抢积极,攻防速度快。这一点,恰好有助于模拟演练与韩国队的比赛。

  由于蒙古队实力较弱,所以上一场比赛邓华德可以随心所欲的调兵遣将,检验战术。全队12人先后登场出战,除了周鹏打了25分钟外,其他球员的出场时间都在15分左右。本场比赛,由于实力差距的原因,估计中国队还将采用车轮战术,一方面给年轻球员以锻炼机会,另一方面也使得主力球员养精蓄锐,以迎接后面的两场硬仗。

  不过与蒙古一战,还是暴露出一些问题。邓华德显然想把朱芳雨作为关键替补使用,但是朱芳雨不在状态,在与蒙古队的比赛中,三分球7投0中,令人大失所望。也许打惯了主力的朱芳雨,还需要找找作最佳替补的感觉,毕竟替补需要的是召之即来,来则能。

  由于身高优势明显,此前最让人担心的中国队内线并没有经受什么考验。除了王治郅外,唐正东、李晓旭、张兆旭的表现都还可圈可点。当然这与对手太弱不无关系,对于中国队的内线来说,真正的考验还在后面。

  另外,本场比赛,中国队还需要改正漫不经心的老毛病。在身高高出蒙古队一大截的情况下,中国队的篮板球仅仅比对手多出8个,全场14次失误。如果继续这样下去,朝鲜队的疯狂逼抢很可能会令中国队难堪,要知道朝鲜男篮的“精神力量”显然要更顽强一些。(第久)

  

相关专题:中国男篮&CBA职业联赛专题 |2010年广州亚运会专题 

更多关于 中国男篮 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有