跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

开幕式“微笑女孩”一夜爆红 训练笑到脸抽筋(图)

http://sports.sina.com.cn  2010年11月14日09:00  北方网
吴怡一夜爆红吴怡一夜爆红

  昨日,本届亚运会首金诞生,中国武术选手袁晓超勇夺金牌,颁奖礼成为关注焦点。不过,细心的电视观众注意到,颁奖礼上的两位引导礼仪小姐长得特别像,原来她们就是一夜红透网络的“微笑女孩”吴怡和她的双胞胎妹妹吴悦。

  两姐妹比获奖运动员都高

  昨天上午,南沙体育馆决出了广州亚运会男子长拳冠军。细心的电视观众可能会注意到,负责引领的颁奖礼仪小姐有些面熟。原来,她们是一对双胞胎,在运动员前引领的是妹妹吴悦,在后的是姐姐吴怡。吴怡因在亚运会开幕式上的微笑,在网络上迅速走红,被网友称为“微笑女孩”。

  在颁奖典礼上,身高达到1.78米的两姐妹比三位获奖运动员都要高。她们身着蓝色和黄绿色为主色调的“行云流水”礼仪服装,还是标志性的微笑,训练有素地指导运动员在颁奖台前的位置。

  虽然已备受关注,但吴怡说,不管是不是为首金颁奖典礼做引导,自己都要认真对待,努力把工作做好才是最重要的。

  有时一笑就是几十分钟

  妹妹吴悦来自南方医科大学,她告诉记者,亚运礼仪训练绝非是站一站、走一走那么简单。“引导运动员时,在保持原来站立形态的基础上,引领时身体前倾15°,转身45°,手腕成一条直线不能拐弯,掌握好手的高度,不能太高或太低,走路时控制摆臂幅度,保持眼神交流及微笑……”

  其实,站姿、引领、托盘、走位、问好、上步递物、退位、转身、微笑等,每一个看似简单的细节都被放大,都有着各自严格的标准。膝盖间夹一张白纸、腿不能留缝隙,头顶一本书,耳朵与肩膀保持平行,保持这样的直立姿势半个钟头以上,这样的站姿,是她们每天的“必修课”。

  对吴悦来说,也遇到不少难题,习惯了“笑不露齿”的她,很难接受“至少要露4颗牙”的微笑标准。“因为我微笑时放不开,总觉得咧嘴笑非常奇怪。”微笑伴随着她们的训练全过程,有时候一笑就是几十分钟,笑到脸抽筋是常有的事。

  

相关专题:广州亚运会开幕式专题 |2010年广州亚运会专题 

更多关于 亚运开幕式 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有