跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

女单绝对国羽亚运最强单项 10次参赛7金5度揽冠亚

http://sports.sina.com.cn  2010年11月20日16:49  新浪体育

  新浪体育讯 第十六届亚运会羽毛球女子单打比赛结束,结果新秀王适娴战胜队友汪鑫夺得金牌,这也是中国羽毛球队第七次夺得亚运会女子单打金牌,也是第五次包揽亚运会女单金银牌。王适娴和汪鑫在成为国家队主力不足一年的情况下就能够在团体和单打比赛中出色地完成任务,说明国羽女单小花已经接班,一姐之争也惭趋明朗。

  十届七冠彰显优势  小花夺回金牌捍卫国羽荣誉

  中国羽毛球队自1974年参加德黑兰亚运会以来在过去九届的比赛中取得了出色的成绩,尤其是在女子单打项目上成绩突出共七次夺金,其他项目除女团九次夺金外,获得金牌的数量均少于女单。在74年德黑兰亚运会上中国队首度参加亚运会的比赛,派出了名将陈玉娘和梁秋霞出战女单比赛,她们不出所料地包揽女子单打的金牌和银牌。

  四年后在曼谷亚运会上中国队派出梁秋霞和刘霞参加女单比赛,结果她们两人再度击败各路高手包揽女子单打的金牌和银牌。在1982年新德里奥运会上,中国队派出一代名将张爱玲和李玲蔚参加女子单打比赛,当时称霸羽坛的张爱玲和年仅18岁、初出茅庐的李玲蔚顺利联袂闯进决赛,在决赛中张爱玲以2-0战胜李玲蔚夺得金牌。

  在1986年汉城亚运会上,称霸羽坛将近十年的中国羽坛双姝李玲蔚和韩爱萍顺利闯进决赛,结果韩爱萍在决赛中战胜李玲蔚夺得金牌。这也是中国羽毛球女子单打选手连续第四次包揽亚运会女子单打金银牌。四年后唐九红和黄华闯进女单四强,唐九红在半决赛中战胜了印尼名将王莲香但黄华负于韩国天才少女李英淑,最终唐九红在决赛中战胜李英淑夺得金牌,这也是中国女子单打选手连续第五次卫冕亚运会女子单打金牌。

  94年广岛亚运会堪称中国羽毛球队的最低谷,在女子单打比赛中中国选手叶钊颖无缘决赛仅获得铜牌。四年后中国队再遭重创,叶钊颖在1/4决赛中负于日本选手米仓加奈子无缘四强,米仓加奈子在随后的决赛中又战胜另一名中国选手龚智超夺得金牌。

  在连续两届无缘亚运女单金牌以后,周蜜和龚睿娜在釜山亚运会上终于再度联袂闯进决赛,最终周蜜战胜队友获得女单金牌。然而在上届亚运会上,两名中国选手张宁和谢杏芳分别在1/4决赛和半决赛中失利,最终中国香港选手王晨和叶佩延包揽金银牌。

  在本届亚运会上,刚刚成为中国羽毛球队女子单打主力队员不足一年的新秀王适娴和大器晚成的汪鑫不负众望联手闯进女子单打的决赛,夺回了这个传统优势项目的阵地,最终王适娴战胜队友夺得金牌,这也是中国女将第七次夺得亚运会女子单打的金牌,显示了国羽在这个项目上强大的优势。

  汪鑫王适娴亚运外战全胜通过初考 一姐之争初见端倪

  在本届亚运会团体和单打比赛中,汪鑫和王适娴在团体和单打比赛中保持全胜。她们在比赛中也曾遇到了一些困难,汪鑫在团体决赛中第一局失利的情况下反败为胜战胜了泰国新秀,为中国队拿下了关键的第一盘比赛。王适娴在女子单打1/8决赛中也是在先失一局的情况下反败为胜战胜泰国选手布拉那巴硕晋级的。她们在与这些强手的对抗中显示出了过硬的心理抗压能力和相当高的技术水平。

  两人在王仪涵状态连续外战失利、王琳受伤的情况下经受住了考验,在竞争激烈的国羽女单“一姐”的竞争中占得了先机。从她们的对外战绩和大赛心理承受能力来看,已经完全能够担负起在世界大赛中争金夺银的重任,未来可望获得更多的机会,参加伦敦奥运会的前景相当光明,而王仪涵、卢兰等人目前来看形势不妙。(冰雪季节)

  

相关专题:2010年广州亚运会专题 

更多关于 汪鑫 羽毛球 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有