跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

从表现不佳被换到制胜一扣 女排争议老将完成救赎

http://sports.sina.com.cn  2010年11月27日17:59  新浪体育

  新浪体育讯 中国女排在广州亚运会女排决赛中逆转击败韩国队成功卫冕。作为队中的主力主攻,已经是第二次出战亚运会的李娟在决赛前两局比赛中表现虽有起伏,但是她在后三局比赛中及时调整了状态,特别是发球和强攻有明显改善成为球队成功翻盘的功臣之一。

  前两局难下球表现仍受争议

  从05年后逐渐在国家队站稳脚跟的李娟虽然贵为球队的绝对主力选手,但是她堪称是中国女排近两个奥运周期中表现最受争议的队员。虽然攻守相对平衡,但是李娟的进攻较为疲软以及接发球起伏较大让她在国家队的表现备受非议。本届亚运会中国女排只有四名选手曾经随队在06年多哈亚运会中折桂,李娟就是其中之一,已经二战亚运的李娟在今天的比赛中表现起伏仍有起伏,特别是前两局比赛中难有太大作为。

  周苏红的回归使得李娟在接发球和串联中的压力骤减,重回主攻位置的她杀伤力也有所增加。今天的中韩决赛韩国队显然有备而来,特比是对李娟的技术特点研究极为透彻,李娟所擅长的四号位拐腕打直线在前两局比赛中几乎难有得分机会,对手的重点照顾使得李娟在前排难以下球让中国队显得格外被动。

  首局比赛李娟的表现只能用糟糕来形容,即使是本队在开局阶段以7-3领先之际,李娟的强攻依然难以通过金莎妮的拦网被对手将比分迫近到6-7,相持阶段也是她连续两次扣球出界让韩国队仅以8-9落后,李娟也因为连续的失误被队友陈丽怡换下。在本队18-21落后时李娟重新登场,但是其上场后即出现吊球失误使得对手将比分拉开到22-18。

  第二局比赛李娟虽在开局阶段凭借后攻和强攻三次得分,但是随后的大半局比赛她再次陷入低迷,进攻中毫无作为让球队始终无力将比分迫近只得接受大比分0-2落后的尴尬。

  逆境中及时调整展现老将风采

  尽管前两局比赛表现糟糕难有突破,但是李娟并没有因此消沉。在中国队以25-10大胜扳回一局后,李娟的强攻下球能力在第四和第五局比赛中有了明显的改善。在王一梅多少受到体力下降的影响后,李娟在四号位突破能力的加强及时顶上,有效保证了球队的一攻和防反。能够在逆境中及时调整状态走出低谷,李娟还是起到了一名老队员应有的作用。

  虽然第三局比赛的惨败让韩国队气势受挫,但是中国队在第四局开局依然感受到了来自于对手的压力,黄燕洙和金延璟的进攻轮番施压让中国队以2-4落后。关键时刻李娟的打吊结合连得两分帮助本队以5-4反超,两队相持到12平李娟成功封死黄燕洙的突破让中国队斩获关键分数以14-12超出,随后也是她的强攻反击得手帮助本队将领先优势扩大到17-13成功打击了韩国队乘胜追击的势头。

  决胜局前半段李娟表现机会有限,在球队连续失分之际也是她的强攻被金莎妮封死使得韩国队将比分拉开到6-2。在中国队顽强追至6平又一次与对手形成相持后,比拼强攻成为两队的争夺重点。在表现神勇的王一梅转到后排之时,李娟的下球能力能否得到保障对于中国队意义重大。在本队以11-13落后之际李娟一次重扣得分让球队将比分紧咬不放。中国队在周苏红的发球轮连得三分以15-14反超获得赛点,这一次李娟没有浪费队友创造的机会,她的强攻一锤定音将比分锁定在16-14,中国队上演惊天大逆转。

  尽管李娟在国家队的数年中表现备受争议,但是作为一名第二次征战亚运的老将,李娟在球队处于逆境且自身开局表现欠佳的情况下成功顶住压力及时调整了状态为球队的翻盘立下汗马功劳。李娟能够在后半场比赛中成功拼出来让中国队强弱轮差距并没有对手那样明显,她的爆发也成为球队逆转战局的关键。 

  (高加索)

  

相关专题:2010年广州亚运会专题 |中国女排征战2010赛季专题 

更多关于 女排 亚运会 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有