跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

周苏红落泪倾诉女排不易:能顶住是奇迹中的奇迹

http://sports.sina.com.cn  2010年11月27日23:34  新浪体育

  新浪体育讯 11月27日,广州亚运会的大幕缓缓落下,但是最后一枚金牌的产生却颇为不容易。中国女排在0-2落后的情况下连扳三局最终逆转击败韩国队收获冠军,同时也是四连冠。作为中国女排夺冠的最大功臣,老将周苏红也做客央视《亚运风云会》节目,谈女排、谈复出,当然也谈到了自己的家人,动情之时,周苏红在镜头前也差一点再次留下激动的泪水,而她的真诚,也让电视屏幕前的所有人为之感动。

  在晚上进行的亚运会闭幕式上,多位中国女排的队员都出现在了镜头前,她们的欢乐写在脸上也洋溢在每一个人心中,但是其中唯独没有看到周苏红的身影,原来为了参加央视的节目,周苏红不得不放弃参加闭幕式的机会,为此她还特意给队友发短信,说她们能够参加亚运会很值。

  谈到亚运会的决赛,周苏红说:“今天从自己角度来说没打好,因为大家能看到我们第一局开局的很好,最后居然打得这么艰难,没有打出一场完美的比赛,心里也有一点点委屈,打得好的话应该不是这个结果。”

  “今天最不容易的就是精气神,尤其是第五局,对方拿到了2个赛点,能扳回来打出了我们中国人顽强的士气。其实我们的压力很大,女排是国人的一面旗帜,无论如何不能到、不能丢掉,今天这球都是鼓足勇气都想扳回来的。”

  “其实平时也许大家看到的都是表面,我在这个团队里特别能理解。我们的队伍压力很大,伤病非常多,像薛明手指、大梅的脚都有伤,魏秋月还有慢性阑尾炎,每天都要打两次吊瓶,她的膝盖也不好,我觉得作为身边的队友都为她感动。伤病这么重能够站在场上就是奇迹,能够顶住则是奇迹中的奇迹。”

  “今天的这场球特别像04年,因为04年我们第四局21-23落后,也是我扣完一个之后,22-23之后我发球;今天的决胜局也是12-14我扣球拿下一分,然后我发球。当时就觉得是历史在重演。当然这些都是我下场之后想到的,在场上的时候没有考虑那么多。”

  “今年女排真的很困难,包括世锦赛上经常输球,但是在最困难的的情况下中国女排又找回了自己,今天这个胜利其实也是帮我们找回了自信,因为要想在世界上胜利亚洲霸主我们肯定不能丢,但是面对世界强手困难还是很多,但是我们会努力。我们今天比赛后拥抱在一起的时候我看到了力量,中国女排是不能倒的。明年是奥运资格赛,希望我们能在接下来好好总结,能在明年重塑辉煌。”

  而对于自己在今年的火线复出,周苏红也将经过娓娓道来并表达了对于自己复出的感受。

  “年初的时候领导找过我,但是当时我觉得很累,各方面的累,需要离开排球,学习、充实一下。很惭愧,没有在队伍需要我的时候回来。”

  “接下来就是大奖赛总决赛在北仑,领导再和我谈,这次我没有犹豫。其实我顾虑很多,因为给我的时间很短,毕竟大半年没练,我怕大家不信任我、我的能力承受不起,但是队员给了我很多温暖,她们对我很信任,让我很温暖。”

  “大家也都能够看得出来,我现在能力离最好肯定差很多,但是我觉得她们需要我的就是精神。可能是自己不谦虚吧,别的我不敢保证,每天训练我肯定是最尽全力的,从最开始打排球到现在永远我是有热情有激情,因此让我回来回来主要也是看中我的热情、激情吧。”

  “目前的我们队伍最大的困难其实是我们自己,有的时候对手并不可怕,但是要战胜自己。现在最大的问题是伤病,伤病一直积累下来很重。其实我们的条件很好也很成熟。再加上现在打排球的人又少,特别需要有个宣传和普及。其实现在后备人才不足和老队员复出并不冲突。在国外,30多岁的老队员打球的很多,状态也保持的很好,我觉得应该还是观念上需要改变吧。我这次回来也是向证明自己,带着这样的动力拼命在练。”

  (新体)

  

相关专题:2010年广州亚运会专题 |中国女排征战2010赛季专题 

更多关于 周苏红 女排 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有