跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

刘翔13秒09重新引爆商业疯狂 应景OR持续唯一答案

http://sports.sina.com.cn  2010年11月30日08:18  东方体育日报

  颜晓华

  亚运结束,对于观众和大多数运动员来说,生活将回归如昨。但对于刘翔这个再造疯狂的大明星,没有那么简单。我相信迎接刘翔回归的热情消散之后,飞人能否重回巅峰、商业价值能否回归将成为长时间的公众话题,而围绕这个期待所展开的一切远不会像13秒09后的如释重负那么简单。

  某种意义上,刘翔在亚运会跨越了人生路上最艰难的一个栏。13秒09,对于曾经创造世界纪录的刘翔,并不是一个十分出色的成绩,但它是刘翔自2008之伤以来最好的成绩,刘翔在一点点追赶自己的路上,终于在一个合适的时机完成了一场不折不扣的救赎。美联社在赛后这样评论,“对刘翔而言,这个冠军的意义远没有一扫北京奥运会退赛的阴霾来得重要。”

  其实,那不只是刘翔个人的救赎,还包括与其相关的众多元素。刘翔夺冠的第二天,男篮比赛的间歇,工商银行的广告里已经出现了刘翔夺冠的最新画面,商家的反应足够迅速,一如他们当初的热切或者冷酷。

  2004年雅典奥运会夺金后,刘翔几成身价飙升最快的商业明星,到2008年,一级代言单价达到1500万元,然而因为北京奥运会的伤退,此后到期的十几家代言品牌在2009年只有一家续约。来自一家权威机构的报告说明,刘翔的商业价值在2008之后缩水87%,几乎是“一夜回到解放前”。

  那么,这一次工商银行的快速反应是一种高速回调的预示吗?

  回温几乎是必然的,但是这个回调能到什么程度,工商银行的反应是不是一个个案,都不得而知。虽然我们生活在一个注意力经济时代,但有时,公众的反应并不能完全左右商业的态度,否则,2010年的刘翔不会没有任何一个商业签约。

  即使曾经经历伤退,即使露面越来越少,即使成绩难再提升,因为还没有一个新的刘翔诞生,在过去的两年,旧的刘翔仍是不可替代的全民偶像,亚运会围绕他的一切疯狂就是证明。110米栏黑市票价的飙升、6亿人收看一场比赛、CCTV转播刘翔如厕……这所有的疯狂都发生在刘翔夺金之前。这说明,尽管2008的伤退带来了各种质疑和责难,但围绕刘翔的公众热情与商业热情相比,几乎没有衰减。

  这反过来也说明,这枚金牌的收获对于刘翔商业价值的重塑并不会添加太重的砝码。13秒09引发的疯狂有应景的因素,那是整个广州亚运会我们的金牌如拾草芥下英雄和偶像缺失的反向驱动。

  广告商们会利用这个应景的疯狂,就像工商银行这样,但应景的疯狂终究难以持续,最终会回归理性,如果刘翔在此之后仍然不能竞技状态的持续性增长,仍然只能在水平低下的赛道上称雄,至少相对理性的商业热情不会进一步高涨。

  刘翔成为现象的唯一原因是他在黄皮肤人不擅长的直道项目上站上了世界之巅,而他重回巅峰的唯一途径在那条赛道上。用刘翔自己的话说,真正重回巅峰是夺回世界纪录。鉴于110米栏的世界纪录并不容易打破,退一步也是他需要在世锦赛或者奥运会再夺一次冠军。

  13秒09离12秒87有多远,离美国人奥利佛今年跑出的世界最好成绩12秒89有多远,谁都明白。而那一夜的喧嚣过后,他自己也回归冷静,在接受媒体的采访时表示已经很难和世界顶尖水平比肩。

  刘翔的回归,暂时还只停留在公众的人文关怀里。

  

相关专题:2010年广州亚运会专题 

更多关于 刘翔 田径 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有