跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

施廷懋亚运后赶忙学业 力争进国家队目标伦敦奥运

http://sports.sina.com.cn  2010年12月01日06:42  重庆晨报
施廷懋(右)与她的教练刘犇。施廷懋(右)与她的教练刘犇。

  在西南大学读大二

  亚运会之后忙学业

  自从10月全国锦标赛之后,施廷懋就一直在北京跟着国家队合练,备战亚运会。亚运会结束之后,好不容易有几天休息,可是施廷懋也没有闲着。“这两天才回家,没有训练,但是也很忙,主要是忙着学习”。

  原来,目前施廷懋的身份不仅是运动员,也是西南大学大二的一名学生,比赛闲暇之余,她把大部分时间都花在了学习上。“我今年大二,到现在都还没有挂过科。总的来说,我成绩还相当不错的。”提到自己的成绩,重庆妹儿显然有些小得意。

  现在,许多运动员都在大学里读书,也时常有奥运明星无法完成学业,甚至被劝退的新闻传出。相比之下,施廷懋对学习的态度就认真得多。“我们运动员都要做好两手准备,不读书是不行的。我认为学习主要靠自觉,有空就要多读书。不论是在现在上大学,还是以前上中学,我成绩都还不错。”施廷懋透露,自己对毛泽东思想这门课很有兴趣,“学习这门课的过程中,我受益匪浅。”

  施廷懋已经提交了入党申请,“我很早就交了申请,但是入党之前都必须要去党校学习,我比赛太多,耽误了学习时间。”提起入党的事情,施廷懋嘟着小嘴,显得非常遗憾,她说:“希望明年能够完成这个心愿。”

  不爱韩剧爱看港剧

  偏爱高端数码产品

  除了读书和比赛,重庆小妹也有自己的爱好。据施廷懋父亲介绍,女儿平时就喜欢上网,回家时就经常呆在网上。“她平时主要就是喜欢上网,上去和朋友们聊天,看看新闻,还有就是在线看电视剧。”在电视剧中,施廷懋比较偏爱港剧,和一般女生喜欢韩剧不一样。“我觉得港剧节奏比较快,前不久出的那部《谈情说案》我就十分喜欢。”

  除了上网,施廷懋对数码产品也十分喜爱,施爸爸就这样评价过女儿:“她自己的钱,都花在数码产品上了。”而为了奖励自己的成绩,她特地购买了一款时下最流行的手机iPhone4,记者见到她时,她正拿着这部手机发短信。“我10月份到重庆比赛的时候,把手机弄丢了。所以亚运会比赛之后,我买了iPhone4,也算是对自己的一个小小奖励吧。”施廷懋说。

  亚运夺冠让施廷懋小有名气,现在走在重庆街头,已经有不少市民可以把她认出来了。“昨天我在江边吃饭,就有人把我认了出来。”当然,认得她的人毕竟还是少数。昨天,记者和施廷懋一起从市运动学院走到她家,路人都没能认出这个小女孩就是亚运会冠军。

  对于自己的终身大事,施廷懋也不回避,她说,自己现在年龄还小,应该以跳水为重,现在根本没考虑过谈恋爱。

  力争进入国家队

  参加伦敦奥运会

  “全运会之后是亚运会,亚运会之后当然就是奥运会了。”谈起施廷懋的下一个目标,市运动技术学院跳水系副主任周玉生郑重地说。对于这个问题,施廷懋自己则显得有点害羞:“争取进国家队吧,进了国家队,才能谈奥运会的事。”

  “这次比赛我们看到了施廷懋的优点,比如心理稳定,入水效果好。但是也有不少缺点,毕竟跳水在国内的竞争远远大于洲际比赛,虽然我们想参加奥运会,不过还有很多路要走,需要一步一个台阶慢慢来。”在周玉生看来,跳水是一项台上一秒钟、台下十年功的项目,要想获得成绩,需要有艰辛的付出。

  而对于最近的安排,施廷懋教练刘犇告诉记者,亚运会之后国家队就解散了,队员们也在休整中。因此下一步计划还正在安排,当然进入国家队是首要任务,“希望继续去国家队训练,提升自己实力,最终入选国家队。”由于施廷懋一直受到腰伤的困扰,本次回到重庆的另外一个重要任务就是治好伤病。

  施廷懋亚运夺金后

  更多重庆娃练跳水

  在广州亚运会上获得一金一银,施廷懋的优异表现,让不少重庆家长产生了让孩子练习跳水的想法。市运动技术学院跳水系副主任周玉生告诉记者,这几天他们接到很多家长的咨询,希望将孩子送来练习跳水。

  “直辖以前,我们就为四川队输送了不少苗子,比如1974年德黑兰亚运会跳板金牌获得者谢才名就是重庆人。当年他为中国跳水运动冲出亚洲走向世界打响了第一炮。”周玉生说。他还告诉记者,重庆人的身材娇小,身体灵活,灵敏度高,特别适合从事技巧类的体育项目。

  “以前我们教练去学校招生,经常被拒之门外,现在他们都主动配合。”周玉生说,“这几天,有好多家长都在主动联系,希望送小孩去学跳水。据我了解,家长们都是看到施廷懋跳出好成绩后,才乐意让孩子们练跳水的。”

  看到有家长愿意让孩子练跳水,让我市从事跳水人才培养的专业人士们感到欣慰,有更多的孩子参加跳水训练,重庆才不会在施廷懋之后就后继无人。但相比其他省市,重庆的跳水训练设施还比较薄弱,也让他们头疼,“人家广东光专业队正式队员就有80人,省内有11个训练点,这些训练点的设施条件都非常好,个个都堪比(重庆的)奥体中心”。据周玉生介绍:为尽可能让孩子们有更多地方就近参加训练,市运动技术学院已经在南岸区弹子石小学增设了一个训练点,专门培训小队员,储备后备力量。 

  本版文/本报记者 何艳

  

相关专题:2010年广州亚运会专题 

更多关于 施廷懋 亚运会 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有