跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

女足遭日本绝杀憾别决战 日主帅:已有明显进步

http://sports.sina.com.cn  2010年11月20日20:14  新华网

  

  11月20日,中国队球员在比赛后离场。当日,在广州大学城中心体育场举行的第16届亚运会女足半决赛中,中国队以0比1负于日本队,无缘决赛。新华社记者郭勇摄

  新华网广州11月20日体育专电(记者李铮、岳东兴)中国女足的姑娘们在阵地上顽强坚守了107分钟,终因关键机会把握上的点滴差距,0:1不敌亚洲排名最高的日本队,无缘广州亚运会决赛。

  球输了,但这是中国女足展现出血性和希望的一场比赛。主教练李霄鹏在离开球场和走进新闻发布会时两次得到了球迷和媒体的掌声。35岁的年轻主帅说:“我对比赛过程很满意,日本队踢得沉稳一些,但我们更有活力。”

  中国女足后防中坚翁新芝是被队友背下场的,比赛进行到107分钟时,她防守时受伤,日本队正是抓住了她离场治疗的一瞬间,在队友射门被中国队门将张越扑出后,11号大野忍补射破门将自己的球队送入了亚运会决赛。

  除了这个阴差阳错的失误外,中国女足与世界排名第五位球队的较量难分伯仲。

  中国队本有机会在90分钟内解决战斗的。上半场41分钟,10号李琳突破到底线回传,庞丰月小禁区外抽射破网。但在中国姑娘庆祝进球的时候,助理裁判举旗示意处在越位位置的中国队员古雅莎干扰了防守,进球无效。

  对于这个判罚,李霄鹏表示:“我服从裁判的判罚。”而当事人庞丰月说:“我不认为那是个越位。”

  剩余比赛时间里,中日双方也都创造出了两次进球机会。中国队古雅莎47分钟的左路传中砸在门线上,马君在加时赛1分钟的头球击中了横梁。而日本队在第82分钟和93分钟的单刀也都打偏。

  中国女足的优异表现得到了对手的尊重,日本队主帅佐佐木纪男赛后说:“比赛之前,我们希望控制比赛的节奏和进程,但过程大家都看到了。与之前相比,中国队是一支全新的球队、是一支与众不同的球队。双方都很努力,幸运的是我们进了一个球。”

  佐佐木纪男坦言,中国女足确实比半年前的亚洲杯有了显著进步。

  铿锵玫瑰时代的中国女足虽然在亚运会征战史上有着辉煌的战绩,但实力上今非昔比的中国队过去五届亚运会上的三金一银一铜已经不具有太多的参考价值。19日,国际足联公布了女足的最新排名,日本队排名第五,在亚洲居榜首。中国队排名第13,连续四年未能进入前十名。在五月份成都进行的亚洲杯上,中国女足在季军争夺战中0:2负于日本队,首次无缘女足世界杯。

  带着把中国女足领出低谷任务的李霄鹏此前就曾表示,伦敦奥运会预选赛才是重要的比赛,亚运会上他会给年轻人更多的机会。所以即使是半决赛这样重要的比赛,李霄鹏也坚持了练兵的态度,20岁的门将张越连续第三场首发,主力阵容中,有六名1989年以后出生的队员。

  虽然输了比赛,但李霄鹏让外界和他自己都看到了希望,他说:“今天90后,88、89年的队员比较多,她们中有的才参加第三场国际比赛,她们有活力、有希望。”

  无缘决赛的中国女足将于22日参加铜牌争夺战,对手是韩国与朝鲜队的负者。在此前五届亚运会上,中国女足的最差成绩也是铜牌。

  

相关专题:2010年广州亚运会专题 

更多关于 女足 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有